研发“绿方案” 实现“绿效应” 陕鼓集团在推动新一轮能源革命中迎来50华诞

2018-09-28 20:59   陕西政协网   李娟娟

9月28日举行的陕鼓集团建厂50周年纪念大会传来好消息,近年来,陕鼓集团主动践行国企担当,积极响应国家节能减排环保政策,在分布式能源流程工业升级改造中主动发力,精心研发出“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和系统解决方案,探索能源互联及高效利用,解决了制约绿色经济发展的“痛点”问题。中国机械工业联合会原执行副会长蔡惟慈称赞:陕鼓“能源互联岛”一体化方案,从根本上解决能源供给侧与需求侧的能源资源统筹问题,正在推动新一轮的能源革命和应用领域新革命。

去年6月,陕鼓在临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的“能源互联岛”全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。“能源互联岛”全球运营中心投运以来,能耗大幅下降,今年上半年比去年上半年万元产值能耗由20.02千克标准煤/万元降至目前的11.4千克标准煤/万元,同比下降达43%。


据悉,在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案可为项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。在冶金行业“退城入园”项目中,陕鼓“能源互联岛”方案可使钢铁企业吨钢\吨铁成本大大降低。目前,陕鼓智慧绿色系统方案已在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。(记者 张宝勤)