聚集短板 尽锐出战 确保如期打赢片区脱贫攻坚战

2019-07-25 08:04   各界导报   李娟娟

省政协主席韩勇一行在同心县扶贫产业园区考察。记者 杜静波 摄  

本报讯(记者 唐冰)7月23日至24日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议在宁夏回族自治区固原市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央脱贫攻坚决策部署,聚焦稳定可持续脱贫,着力发挥政协优势,为合力打好打赢片区脱贫攻坚战贡献智慧和力量。 

全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席会议并讲话。国家相关部委、全国政协农业和农村委员会负责同志应邀出席。陕西、甘肃、青海、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区政府、政协相关部门负责同志以及六盘山片区相关市县政协负责同志参加会议。陕甘青宁新五省区政协负责同志作交流发言。 

省政协主席韩勇在交流发言时介绍了陕西省脱贫攻坚工作的主要做法和成效。他说,陕西省委、省政府一直把六盘山片区脱贫攻坚放在突出位置,提升政治站位,下足绣花功夫,通过抓好规划实施、完善支持政策、加大资金投入、强化组织领导等有力有效举措,推进陕西省六盘山片区脱贫攻坚工作取得决定性进展。截至2018年底,陕西省六盘山片区7.2万户26.65万人脱贫,526个贫困村脱贫退出,7个片区县全部摘帽。 

韩勇说,六盘山片区脱贫攻坚已经进入了最关键的阶段、最吃劲的时候。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,聚焦片区脱贫工作短板,细化实化攻坚举措,以攻城拔寨、滚石上山的劲头,一鼓作气、尽锐出战,确保如期完成六盘山片区脱贫攻坚任务,为片区经济社会发展和群众生活改善作出新的贡献。同时,他还围绕进一步加大中央部委和企业对片区的帮扶力度,加大对片区移民搬迁、产业发展和基础设施建设投入等方面提出意见建议。 

会议期间,与会人员分别深入固原市隆德县、吴忠市同心县、中卫市海原县考察当地产业扶贫等情况。 

会议商定,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第六次会议于2020年在甘肃省召开。同时,商定建立陕甘青宁新五省区政协服务丝绸之路经济带建设协作交流机制。 

省政协副主席王二虎、秘书长闫超英等出席会议。